alisa_running (alisa_running) wrote,
alisa_running
alisa_running

Уфимский марафон или Дети дождя

Это был мокрый, холодный марафон. С ледяными пальцами на ногах, с водой в кроссовках, водой на лице и водой на окоченевших пальцах рук.

До забега только и разговоров было, что надевать. Идёшь мимо толпы бегунов, и слышишь одно и то же: "футболка или лонгслив?", "дождевик есть?", "куртку берёшь?", "может, термо, а сверху майку?"

На старте толпа разделилась на две части, так как посередине оказался ручей, в котором никто не хотел стоять. Кто-то из болельщиков дал зонт, я временно под него спряталась, но вот старт: 9, 8, 7, ... 3, 2, 1 - выкрикивают все хором, и наконец-то можно бежать.

Во время старта бодрость духа и эйфория и так зашкаливает, а тут ещё ливень, ручьи, лужи.
Это оказалось непередаваемо весело - нестись по воде. Приходилось себя притормаживать, чтобы не выдохнуться в самом начале.
Через пять минут бега уже не холодно, внутри огонь, бежать легко, чуть-чуть подмерзают кончики пальцев, но это нисколько не мешает.

А когда заливалась в кроссовки вода, я вспоминала ту тренировку ранней зимой, когда выпало сантиметров десять снега, и он сразу же начал таять. Мы бегали по этой ледяной каше, которая периодически попадала в обувь и вовсю хлюпала между пальцами, но потом нагревалась и становилось опять тепло. Никто, кстати, не заболел тогда.

Так что дождевая вода в сентябре - это просто вода, думала я. Спасибо, что без льда.

Моим главным достижением этого забега считаю то, что я бежала в паре с девочкой выносливее меня. Я упорно держала её темп, сдалась только на последних метрах, не смогла прибавить и рвануть как обычно.

Кого я люблю больше всех во время забегов? Волонтёров! Девочки с питьем, апельсинами, бананами кричали нам, что мы молодцы, что мы красавцы и красавицы. Они дудели в дудки и трещали трещотками. Там были плакаты типа "Порхай как бабочка, жаль как пчела, беги как будто что-то украл".

В конце дистанции я подустала, и есть серия фотографий, где я - бегущая страдающая колбаска с мученическим выражением лица.

Скоро финиш, я вижу среди болельщиков своего тренера, который кричит нам: "Вы чего, вон Вика вас обошла". И действительно, впереди я вижу Вику, которая не тренировалась все лето, плюс у неё шпора на пятке, и она бежит на обезболивающих.
Но в этот момент мне плевать на Вику, и на всех остальных, последние минуты для меня - это всегда вечность.

И вот финишная дорожка, я плетусь по ней за своими девочками, готово! - мне надевают медаль, укрывают простыней из фольги, дают стаканчик воды, дело сделано.

У уфимского топ-блогера rais есть статья "Как превратить свое тело в фабрику кайфа" про воздействие гормонов во время походно-спортивных достижений. Он пишет: "Чтобы ощущать счастье от потребления еды, секса и материальных ресурсов,  нужно постоянно повышать планку в  логарифической последовательности (резиновая лодка -катер-океанская яхта)  либо обнулять рецепторы, погружая себя кратковременно в голод, холод и тьму".

После длительной дистанции и удачного финиша мир переворачивается с ног на голову, краски яркие. Я не ела ничего вкуснее того борща, который я взяла себе в Лидо после забега. Как будто действительно обнулились все чувства, как будто все как в первый раз.

Не знаю, буду ли бегать всю жизнь, но пока я не знаю ничего доступнее, веселее и полезнее, чем бег. Если позволяет состояние здоровья (суставов, сердца и пр.) - бег, только бег. Хоть в дождь, хоть в жару, хоть в холод.

*на фото (авторство dimolution) мужчина в синей кепочке, с которым я познакомилась до забега. Его зовут Венер, он начал бегать после пенсии. На фотке он чешет впереди Регины Кашаевой, чемпионки мира по легкой атлетике, она слева от него, в зеленой майке):
Tags: бег
Subscribe
promo alisa_running june 27, 2018 16:29 24
Buy for 100 tokens
Лучшее, что человек может для себя сделать - это: во-первых, разобраться, что ему приносит радость. во-вторых, организовывать себе это как можно чаще. Я по любви учила английский, а потом испанский и французский - в маршрутках, на работе в перерывах, вечером вместо книг, танцевала сальсу и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments