alisa_running (alisa_running) wrote,
alisa_running
alisa_running

Categories:

"ТЕКСТ" Дмитрий Глуховский

Я увидела трейлер на фильм, уже снятый по этой книге, с Петровым в главной роли, и вспомнила, что эта книга у меня тоже была в очереди.

Начала ее читать, и мой взгляд буквально врезался в плотную сеть слов и фраз.
Текст книги настолько необычный, что ее не пролистать по диагонали, залипаешь на каждой фразе.
Короче, я читала до двух ночи, не могла остановиться.

Как бы рассказать без спойлеров. Ок, вот примерная фраза из трейлера: "Телефон стал вместилищем души. В нем самые важные моменты. И кто владеет нашим телефоном, у того в руках наша жизнь".

Это не фэнтези, это вроде драмы-детектива.
Отзывы очень неоднозначные. Пишут, что книга муторная, как засасывающее болото.
Мне очень понравилась. Я ее прочитала несколько дней назад, до сих пор не отпускает.

Начало такое: парень, бывший студент, возвращается из тюрьмы, где стрёмно и несправедливо отсидел 7 лет.

"Его освободили. Точно освободили.
Илья купил на предпоследние деньги билет в метро и поехал под землю. Ему навстречу конвейером вынимало из недр московских людей – и тут можно было посмотреть им на лица.

Люди за семь лет успели приодеться, даже таджики. Вперед и вверх они глядели решительно, многие взбирались по ступеням, не могли дотерпеть полминуты: наверху безотлагательные дела. Москвичи очень спешат жить, вспомнил Илья. А колония безвременью учит.

Из всех встречных – а там были и обнимающиеся любовно старики, и поп в телефоне, и не сдающийся возрасту панк – Илья запинался только о женщин. Так он за эти годы отвык от них. Так забыл, до чего они на людей не похожи, до чего их прекрасней!

И если вдруг одна из них отвечала Илье на его взгляд своим взглядом, то он за эту ее блесну цеплялся, и она рвала и тащила его в свой противоток – за собой, на поверхность.

Потом какая-то поморщилась, фыркнула неслышно, и Илья сразу осел, сжался: ведь они в нем могут понять недавнего арестанта. У него на лбу это написано сизым, бритвой вырезано на землистой коже. Куртка на нем сидит как роба. Женщины чуют опасность в мужчине, чуют голод и ненадежность – это в них звериное, безошибочное.

Дальше Илья за ними подглядывал исподтишка, стеснительно, чтобы больше никто его не разоблачил. Подглядывал – и в каждой искал сходство с Верой. Само собой так получалось.
Вере он решил ни за что не звонить."

***
Я пишу в телеграме.
Заходите в канал "Читать и читать".


Tags: что почитать
Subscribe

Posts from This Journal “что почитать” Tag

  • «БЕГИ И ЖИВИ» Элс Бейртен

    Тут такое название, что проще сказать, чего нет в этой книге. Она не про саморазвитие, не про план тренировок и прочее «бери и делай». Это…

  • «ШИРОКАЯ КОСТЬ» Лора Докрилл

    Вот эту книгу читала, не отрываясь. Очень живой и местами смешной текст, изумительные страстные описания еды. Я из этих описаний даже сохранила себе…

  • "КОРОЛЕВСТВО" Джесс Ротерберг

    Вот эта книга понравилась. Это антиутопия-детектив, такой "Мир дикого запада" от лица девушки-робота. Королевство - парк развлечений, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments