alisa_running (alisa_running) wrote,
alisa_running
alisa_running

Categories:

«21 УРОК ДЛЯ XXI ВЕКА» Юваль Ной Харари

О, я наконец-то закончила эту книгу. Честно, она была самая непростая из всех его трёх, что я читала.
Я даже чуть было её не бросила под конец, но заглянула в содержание, а там последняя глава называется «Медитация».

Вот это прикол, подумала я. Надо дочитать.

Итак, краткое содержание книги: «Ребята, все очень-очень сложно. Медитируйте».

"После критики на многих страницах религий, историй и идеологий, будет справедливо, если я сам выйду на линию огня и объясню, как такой скептически настроенный человек умудряется проснуться утром в хорошем настроении.
Это решение далось мне непросто — я не хотел бы создать у читателей ложное впечатление, что путь, который подходит мне, подойдет и всем остальным.

«... мой друг Рон предложил мне на несколько дней отложить все книги и интеллектуальные споры и пройти курс медитации Випассаны. (На древнеиндийском языке пали «випассана» означает «проникновенное видение».)

Я подумал, что это какая-то эзотерическая ерунда, и, не испытывая интереса к очередной мифологии, отказался.
Но после года терпеливых уговоров Рона, в апреле 2000-го, я отправился на десятидневный выездной семинар по Випассане.

До этого я почти ничего не знал о медитации и предполагал, что она должна включать разного рода сложные мистические теории. И был поражен, до какой степени прагматичным все оказалось.

Учитель, Шри Сатья Нарайян Гоенка, попросил учеников сесть, скрестив ноги, закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании, входящем в ноздри и выходящем из них.

«Ничего не делайте, — все время повторял он. — Не пытайтесь контролировать дыхание или дышать определенным образом. Созерцайте реальность настоящего момента, какой бы она ни была. Делая вдох, вы просто знаете, что вдыхаете воздух. На выдохе вы просто осознаете, что воздух выходит из вас. А когда отвлекаетесь, и мысль начинает перебирать воспоминания и фантазии, вы просто осознаете: теперь мои мысли отвлеклись от дыхания».

Спустя годы я утверждаю: это было самым важным, что мне кто-либо когда-либо говорил.

Первое, что я узнал о себе, следя за дыханием: несмотря на все прочитанные книги и пройденные в университете курсы, я почти ничего не знал о своем сознании и не мог его контролировать.

Как я ни старался, у меня не получалось созерцать реальность вдохов и выдохов более десяти секунд — затем мысли отвлекались на что-то другое.

Многие годы я жил в уверенности, что я хозяин своей жизни и могу распоряжаться собой, как хочу.

Но нескольких часов медитации оказалось достаточно, чтобы понять: я почти не управляю собой. Я не хозяин — в лучшем случае привратник. Меня лишь попросили стоять у ворот моего тела (ноздрей) и просто наблюдать за тем, что входит и выходит. Тем не менее всего через несколько секунд я утратил концентрацию и покинул пост. Это стало для меня откровением.

На следующих занятиях нас учили созерцать не только дыхание, но и ощущения.
Не особые ощущения блаженства и экстаза, а самые земные и обыкновенные: тепло, давление, боль и так далее.

Техника Випассаны основана на понимании, что поток сознания тесно взаимосвязан с ощущениями тела. Между мной и миром всегда стоят телесные ощущения.

Я всегда реагирую не на внешние события, а на ощущения в своем теле. Неприятное вызывает у меня отвращение. В ответ на приятное ощущение у меня возникает желание его повторить.

Даже когда нам кажется, что мы реагируем на поступок другого человека — последний твит Трампа, воспоминание далекого детства, — на самом деле это реакция на непосредственные телесные ощущения.

Если мы приходим в ярость, когда кто-то оскорбляет наш народ или нашего бога, невыносимым это оскорбление делает жжение в животе и железный обруч боли, сдавливающий сердце.

Народ ничего не чувствует — но тело болит по-настоящему.

Мне кажется, что за те десять дней, которые я провел на курсах, созерцая свои ощущения, я узнал о себе и обо всем человечестве гораздо больше, чем за всю предыдущую жизнь.

И для этого мне не потребовалось принять какую-либо историю, теорию или мифологию.

Я просто должен был наблюдать реальность такой, какая она есть.
И я понял главное: источник моих страданий лежит в глубинах моего сознания. Когда я чего-нибудь желаю, но не получаю, мое сознание реагирует страданием.

Страдание — это не объективное состояние во внешнем мире. Это психическая реакция, генерируемая сознанием. Осознать это — значит сделать первый шаг к тому, чтобы перестать генерировать страдание.

После того первого курса обучения я начал медитировать по два часа в день, и каждый год на месяц или два уезжаю на практический семинар по медитации.

И это не бегство от реальности — это связь с реальностью.

Как минимум два часа в день я наблюдаю за реальностью, какая она есть, а остальные 22 часа меня отвлекают электронные письма, твиты и видео с милыми щенками. Без сосредоточенности и ясности, которые дает эта практика, я не написал бы Sapiens и Homo Deus."

***
ну и вы же все знаете, да, что у меня есть канал в телеге "Читать и читать".

Tags: что почитать
Subscribe

Posts from This Journal “что почитать” Tag

promo alisa_running june 27, 2018 16:29 24
Buy for 100 tokens
Лучшее, что человек может для себя сделать - это: во-первых, разобраться, что ему приносит радость. во-вторых, организовывать себе это как можно чаще. Я по любви учила английский, а потом испанский и французский - в маршрутках, на работе в перерывах, вечером вместо книг, танцевала сальсу и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments