alisa_running (alisa_running) wrote,
alisa_running
alisa_running

Category:

"ДУША ОСЬМИНОГА" Сайт Монтгомери

В букмейте появилась эта книга, на которую я давно засматривались.
Легко читается, интереснейшая.
Она не только про осьминогов, но и про других морских зверей, про океан, про любовь к подводному миру.

И, о господи, я никогда больше не буду есть осьминогов.

«Едва Скотт успевает открыть крышку, как Афина, сидевшая в дальнем углу 2500-литрового аквариума, уже тут как тут. Ее тело краснеет от возбуждения. Держась двумя «руками» за угол, остальные шесть она тянет к нам — на поверхности воды появляются кончики ее щупалец с белыми присосками. Это похоже на ладонь человека, раскрытую для рукопожатия.

— Можно ее потрогать? — спрашиваю я у Скотта.
— Конечно, — говорит он.
Я снимаю наручные часы и шарф, закатываю рукава и по локоть погружаю руку в воду. Она оказывается ужасно холодной — всего 8°С.
Щупальца мгновенно приходят в движение и обхватывают мою руку. Я чувствую прикосновение десятков пытливых желеобразных присосок.

Не каждому понравится это ощущение.
Но Афина прикасается ко мне нежно, хотя и настойчиво. Это похоже на поцелуй инопланетянина.

В конце концов она поднимает свою дынеобразную голову над поверхностью воды, поворачивается ко мне левым глазом — у осьминогов тоже есть доминирующий глаз, как у людей ведущая рука, — и смотрит прямо на меня.

Ее черный зрачок похож на жирную черточку на жемчужном шаре.
Ее взгляд напоминает мне взор индуистских богов и богинь: безмятежный, всезнающий, полный безграничной, вневременной мудрости.

— Она изучает тебя, — говорит Скотт.

Я инстинктивно протягиваю руку, чтобы прикоснуться к ее голове. «Мягкая, как кожа, крепкая, как сталь, холодная, как ночь» — так описывал Гюго плоть осьминога.

Но, к моему удивлению, ее голова оказывается шелковистой и нежной, как заварной крем.
Ее кожа, усеянная рубиновыми и серебристыми крапинками, похожа на отражение звездного неба на темно-бордовой глади моря.

Стоит мне легонько погладить Афину кончиками пальцев, как ее кожа бледнеет под моими прикосновениями.

Белый цвет означает, что осьминог спокоен и расслаблен.

После того как Скотт разорвал наши с Афиной тесные объятия, та удалилась в свое логово. Я же нетвердым шагом спустилась со стремянки и, ошеломленная, остановилась перевести дух.
— Вот это да! — только и сумела вымолвить я.»

Tags: что почитать
Subscribe

Posts from This Journal “что почитать” Tag

  • «МОЯ НЕИДЕАЛЬНАЯ КОЖА» Уитни Боу

    Читаю эту замечательную книгу, очень нравится. Моя неидеальная кожа — это прям про меня, она у меня как раз такая. В книге написано, что…

  • "В ТОЧКЕ ПОКОЯ" Ольга Примаченко

    Это книга-дневник. Не все истории в нем близки мне, но что-то все же откликается. Вот например, пример осознанности проживания эмоций. «Когда я…

  • «ОРЕХОВЫЙ БУДДА» Борис Акунин

    Книга — чистейшее удовольствие, тут тебе и Россия 17 века, и основы буддизма, — читается легко и очень быстро. Похищена священная…

promo alisa_running june 27, 2018 16:29 24
Buy for 100 tokens
Лучшее, что человек может для себя сделать - это: во-первых, разобраться, что ему приносит радость. во-вторых, организовывать себе это как можно чаще. Я по любви учила английский, а потом испанский и французский - в маршрутках, на работе в перерывах, вечером вместо книг, танцевала сальсу и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments