alisa_running (alisa_running) wrote,
alisa_running
alisa_running

Category:

"ПЫШЕЧКА" Джули Мёрфи

Книга про толстую девушку, мама которой — организатор конкурса красоты. И этот факт отравляет жизнь главной героини.

Только начала читать эту книгу. Интересная.

"— Хочешь посмотреть?
— На что?
Она ухмыляется.
— На короны, ясное дело.
Казалось бы, ничего особенного, но украшенные фианитами короны охраняются строже, чем банк на соседней улице. Неважно, насколько я презираю этот конкурс, — от таких предложений не отказываются.
Донна запирает входную дверь, и я следом за ней прохожу в коридор за шторкой. Мы минуем пару комнат и заходим в крошечную кладовую, забитую коробками. Все коробки помечены названиями городов нашего штата, но прямо по центру стоят три с надписью «КЛОВЕР».
— Погодите, — говорю я, — а почему три?
Она загибает пальцы:
— Одна — оригинал. Иногда ее выставляют в ратуше. Вторая — та, что вручается победительнице. Третья — запасная, на случай если вторая пропадет.
Донна берет все три коробки и, разложив их на столе, открывает. Корона, которую получает Мисс Люпин, и дубликат почти одинаковые. Но вот оригинал… Он выглядит как драгоценная диковина из бабушкиной шкатулки. С годами искусственные бриллианты помутнели, а металл потускнел, но все равно в этой короне есть нечто величественное. Мне нравится, что она почти не блестит и не такая вычурная, как новенькие, но при всем при этом притягивает взгляд.
Донна замечает, как я разглядываю оригинал.
— Мне она тоже нравится больше всех.
На мгновение я понимаю ценность конкурса красоты, понимаю, почему мама посвятила ему полжизни и почему чуть ли не все девчонки в городе, глядя на звездное небо, мечтают о вечерних платьях и сиянии прожекторов.
— А вы их примеряете?
Щеки Донны слегка розовеют.
— Только между нами и только в этих четырех стенах — да, изредка. — Она с невероятной осторожностью достает из коробки оригинальную корону. — Вот, примерь сама.
— Вы уверены? — Зная, насколько я «везучая», я опасаюсь, что случайно ее сломаю.
Донна смотрит мне прямо в глаза.
— Неужели я похожа на женщину, которая в чем-то сомневается?
Я качаю головой, и Донна подводит меня к дверному зеркалу. Пока она водружает корону мне на голову, я стараюсь не дышать.
Я понимаю, что это просто-напросто декоративная бижутерия, что это не по-настоящему, — и все равно: тяжесть короны кажется мне грузом ответственности. Вот бы Люси, или Эллен, или даже мама видели меня сейчас — в красно-белой форме «Харпи» и с главной драгоценностью Кловера на макушке.
— Честно говоря, я даже не уверена, что твоя мать хоть раз ее примеряла. В общем, никому не рассказывай.
Я говорю «хорошо» одними глазами — кивать мне страшно.
— Но почему вы разрешили мне ее примерить?..
Донна пожимает плечами:
— Может, потому, что вовсе не обязательно выигрывать конкурс красоты, чтобы носить корону."

Tags: что почитать
Subscribe

Posts from This Journal “что почитать” Tag

  • «МОЯ НЕИДЕАЛЬНАЯ КОЖА» Уитни Боу

    Читаю эту замечательную книгу, очень нравится. Моя неидеальная кожа — это прям про меня, она у меня как раз такая. В книге написано, что…

  • "В ТОЧКЕ ПОКОЯ" Ольга Примаченко

    Это книга-дневник. Не все истории в нем близки мне, но что-то все же откликается. Вот например, пример осознанности проживания эмоций. «Когда я…

  • «ОРЕХОВЫЙ БУДДА» Борис Акунин

    Книга — чистейшее удовольствие, тут тебе и Россия 17 века, и основы буддизма, — читается легко и очень быстро. Похищена священная…

promo alisa_running june 27, 2018 16:29 24
Buy for 100 tokens
Лучшее, что человек может для себя сделать - это: во-первых, разобраться, что ему приносит радость. во-вторых, организовывать себе это как можно чаще. Я по любви учила английский, а потом испанский и французский - в маршрутках, на работе в перерывах, вечером вместо книг, танцевала сальсу и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments